Альфа-амилаза и глюкоамилаза
Альфа-амилаза и глюкоамилаза — это ферменты, которые используются в пищевой, спиртовой, биотехнологической, крахмало-перерабатывающей и других отраслях.
Применение ферментов в производстве спирта является ключевым этапом, так как они повышают скорость реакций и обеспечивают больший выход спирта, что делает процесс более продуктивным. Ферменты обеспечивают расщепление сложных углеводов до простых сахаров, которые затем подвергаются спиртовому брожению с участием дрожжей.
На активность ферментов влияют такие факторы, как температура, время ферментации и уровень pH. Соблюдение этих условий способствует оптимальному расщеплению крахмала и других сложных соединений.
Альфа-амилаза расщепляет крахмал на более короткие цепочки декстринов.
Оптимальная температура действия – 85–95˚С. Оптимальный уровень pH – 5,8–6,2.
Глюкоамилаза преобразует декстрины в глюкозу с последующим сбраживанием спиртовыми дрожжами в этанол.
Оптимальная температура действия – 56–60˚С. Оптимальный уровень pH – 4,0–4,8.
В продаже есть набор ферментных препаратов, который включает 50 мл альфа-амилазы и 50 мл глюкоамилазы.
Это оптимальная дозировка ферментов для производства дистиллятов в домашних условиях из расчёта на 200 кг зерна (муки).
В комплексе с ферментами для изготовления алкогольных напитков необходимо использовать дрожжи. Хорошо зарекомендовали себя спиртовые дрожжи холодного брожения Kodzi Angel Leaven.





























































































































