Заказать звонок 0
info@prom-nasos.com.ua
0
Корзина
0 грн.
(пусто)
Товар в корзине!
Насосы промышленные
Насосы по типу
Насосы по жидкости
Торцевые уплотнения
Торцевое уплотнение для насоса
Внутренние устройства колонн и аппаратов
Пластиковая колонная насадка Plastic tower packing
Еще
Каталог товаров

Дрожжи для пива, спирта, виски

Дрожжи для пива, спирта, виски

Брожение, ферментация - название микробиологического процесса, который идет благодаря дрожжам. Суть предельно проста: дрожжи используют как «топливо» различные виды сахара - сахарозу, фруктозу, глюкозу. Осуществляя химическую реакцию, дрожжевые грибки вырабатывают энергию. Это и есть ферментация. Ее побочным эффектом является выделение углекислого газа и этилового спирта (этанола).

Однако побочным такой эффект является только для самих дрожжей в процессе их жизнедеятельности. Для тех, кто взял дрожжевой грибок «в оборот», выработка этанола - как раз основной процесс, ради которого все и затевается. Без дрожжей, которые осуществляют ферментацию, нельзя приготовить алкоголь - ни слабый, ни крепкий. Исключение составляет разве что брожение, в основе которой лежит деятельность не дрожжей, а плесневых грибков (плесени), как в случае с саке.

Даже не имея в распоряжении стерильной лаборатории, любой желающий может в домашних условиях получить алкогольный напиток. Для этого достаточно иметь сами дрожжи и то, что они задействуют как основу. Из соков ягод и фруктов получают вино, а из солода, содержащегося в зерновых культурах - пиво, квас. Получив в результате ферментации брагу, ее можно перегнать - итогом станет более крепкий алкогольный напиток: водка, коньяк, виски и так далее.

Разновидности дрожжей

Angel BF16

Человечеству известны сотни видов дрожжей, которые в процессе бескислородного (анаэробного) брожения производят этиловый спирт. Популярностью пользуются, в частности, Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи). Они помогают получать алкогольные напитки. Причем не следует путать исходные хлебопекарные дрожжи с теми, которые используют для приготовления алкоголя.

Штаммы, которые используют как разрыхлитель для приготовления выпечки, тоже запускают процесс ферментации. Термообработка устраняет полученный спирт, углекислый газ придает хлебу губчатую структуру. С помощью таких дрожжей некоторые самогонщики готовят брагу на основе сахара и других видов сырья. Однако получить качественный напиток, применяя обычные хлебопекарные дрожжи, практически невозможно.

На рынке существует достаточно других штаммов, гораздо более подходящих для приготовления алкоголя:

  1. Пивные дрожжи - основа приготовления пива, а также зерновой браги (например, для виски). Ферментация с их применением идет медленнее, а спирта вырабатывается больше, чем при использовании хлебопекарных дрожжей. Скорость процесса и выработка спирта - основные критерии выбора для любой разновидности.
  2. Винные дрожжи - уже другие штаммы. Их применение повышает выход спирта, повышает устойчивость к двуокиси серы - еще одному побочному продукту. Применяя винные дрожжи, получают напитки с хорошими органолептическими свойствами (приятным вкусом, ароматом) из фруктовых, ягодных соков.
  3. Спиртовые дрожжи (турбо-дрожжи) получили свое название как раз потому, что работают быстрее всего. Именно из них чаще всего готовят самогон - крепкие алкогольные напитки.

Особенности спиртовых дрожжей

Помимо самого дрожжевого грибка, смесь содержит питательные вещества для них - ферментация происходит быстрее. Подбирают наиболее сильные штаммы дрожжей, которые толерантны к этиловому спирту. Цель - сделать так, чтобы процесс шел ускоренно, стабильно, обеспечивая приятный вкус и аромат готового напитка при соблюдении ряда условий. В состав входят питательные вещества - за счет них удается поддержать в браге желаемый уровень азота, а также витаминных и минеральных компонентов. Благодаря этому дрожжевые грибки обеспечивают полноценную ферментацию, создавая нужные условия для рождения напитков с хорошими органолептическими свойствами.

Кроме самих грибков и питательной среды для них, спиртовые дрожжи для самогоноварения нередко включают в себя регулятор кислотности и гаситель пены - без него трудно обойтись, когда брожение идет с высокой скоростью. Чтобы получать брагу повышенной чистоты, можно купить дрожжи, в состав которых входят сорбенты. Наконец, можно подобрать такие спиртовые дрожжи, которые специально предназначены для получения напитков на основе той или иной браги: фруктовой, зерновой. Выпускаются, например, штаммы для производства водки, кальвадоса, виски. За счет состава активно происходит ферментация определенных соединений, сохраняются органолептические свойства изначального сырья.

Преимущества спиртовых дрожжей

Kodzi Angel Leaven

Несколько плюсов, которые характеризуют этот тип дрожжевого грибка, отличают его от других разновидностей:

  1. Срок ферментации уменьшен. Чтобы произошло полное сбраживание, при использовании хлебопекарных, пивных или винных дрожжей потребуется от недели до двух месяцев. А вот если использовать спиртовые, то срок ферментации сокращается часто до двух-трех суток. Есть некоторые штаммы, которые и вовсе позволяют уложиться в одни сутки.
  2. Толерантность к этиловому спирту увеличена. Это еще один повод купить спиртовые дрожжи, особенно для приготовления крепких напитков. Обычный дрожжевой грибок не выдерживает слишком высокого уровня этанола в браге. Ведь спирт является ядом, так что сравнительно низкий уровень в 12–14 градусов для пивных дрожжей уже является критическим. Винные держатся до 15-градусного уровня. Спиртовые дрожжи продолжают жить и функционировать вплоть до отметок 20–23 градуса. Окончательную крепость браги регулируют, изменяя объем грибка и сахара, а также температуру.
  3. Сахара лучше сбраживаются. Строение дрожжевого грибка не позволяет ему потреблять декстрин и некоторые другие сахара - к примеру, из сырья, в котором содержится крахмал. Например, остаточные сахара есть в пиве, отсюда плотность и характерный вкус напитка. Спиртовые дрожжи снабжают ферментами, благодаря которым несбраживаемые сахара расщепляются. Итоговый выход спирта повышается, чему помогает упомянутая толерантность грибка к алкоголю.
  4. У современных спиртовых дрожжей на выходе получаются напитки с хорошими органолептическими свойствами и притом достаточно чистые. Нередко люди, занятые самогоноварением и производством домашнего алкоголя, критикуют быструю ферментацию за то, что она оставляет продукт без вкуса и запаха, а питательные вещества, оставшись частично без дела, ухудшают качество продукта. К счастью, технологии развиваются.

Так что сегодня лучшие дрожжи обеспечивают высокое качество напитка. К тому же можно регулировать их концентрацию, температуру, кислотность и прочие параметры.

Подбор и покупка спиртовых дрожжей

Не следует воспринимать дрожжевой грибок как нечто «универсальное». Ведь он не только обеспечивает производство этилового спирта. Он также определяет вкус и аромат получаемого напитка. На это влияют побочные соединения, которые производятся в процессе.

Это могут быть высшие спирты, эфиры, различные виды кислот и так далее. Такие вещества остаются в малых, иногда микроскопических дозах, но благодаря им мы различаем спиртные напитки не только по крепости. И это, конечно, очень важно учитывать, решая, как выбрать спиртовые дрожжи и на какие критерии ориентироваться.

Представленные на рынке разновидности различаются по своему отношению к органолептическим свойствам:

Angel Turbo Super

Дрожжи для самогона

Получается дистиллят на основе сахара, и чем быстрее, тем лучше. Брага должна быть нейтральной и чистой. Пригодятся почти любые турбо-дрожжи с универсальными характеристиками, с питательными веществами, с регулятором кислотности и гасителем пены. Сорбенты впитывают побочные продукты с неприятным запахом. Цель - максимально снизить срок ферментации.

Дрожжи для водки

Органолептические свойства важны, но не принципиально. Поскольку водка является ректификатом, при достаточном навыке удается сохранить вкус и запах сырья с содержанием крахмала. Дрожжи должны быть чистыми и с подпиткой. Срок ферментации также должен быть не слишком большим.

Дрожжи для зерновой браги

Здесь важны побочные соединения, которые определяют вкус и аромат виски, а также других напитков. Здесь важно применение спиртовых дрожжей с особыми свойствами. Они стойко переносят влияние этанола и нагрев. Сами грибки и питательная среда подобраны так, чтобы создавать вкус и аромат зерновых дистиллятов. В короткую фазу перед анаэробным брожением снижен риск заражения браги.

Дрожжи для фруктовой браги

Сохраняют вкус и аромат исходного сырья. За счет ферментации получают фруктовый дистиллят с хорошими органолептическими свойствами. При этом винные дрожжи должны быть нейтральными, так как в винограде уже есть все необходимое для брожения.

Каталог товаров
Насосы промышленные
Насосы промышленные
Насосы по типу
Насосы по жидкости
Насосы по отрасли, назначению
Промышленные насосы
Насосы по производителям
Торцевые уплотнения
Торцевые уплотнения
Торцевое уплотнение для насоса
Внутренние устройства колонн и аппаратов
Внутренние устройства колонн и аппаратов
Пластиковая колонная насадка Plastic tower packing
Каталог товаров
Насосы промышленныеНасосы промышленные
Насосы по типу
Насосы по жидкости
Торцевые уплотненияТорцевые уплотнения
Торцевое уплотнение для насоса
Еще категории
0
Корзина
0 грн.
(пусто)
Товар в корзине!
Please select the language